Associação Brasileira de Enologia abre período para
inscrições de trabalhos na
5ª Revista Brasileira de Viticultura e Enologia. Prazo
encerra dia 05 de abril
Desde
2009, a Associação Brasileira de Enologia (ABE) vem publicando a Revista
Brasileira de Viticultura e Enologia (RBVE), a qual apresenta resultados de
pesquisa nas áreas vitícola, enológica, vinho e saúde e no mercado de uvas e
vinhos. Com periodicidade anual, a revista, em quatro edições, já apresentou 38
trabalhos inéditos, contribuindo para a formação e aperfeiçoamento dos
profissionais ligados à cadeia produtiva da uva e do vinho. Com inscrições
abertas, a entidade agora se dedica aos preparativos da 5ª edição. Os trabalhos
podem ser inscritos até o dia 05 de abril, conforme as normas da RBVE disponibilizadas
no site da entidade: www.enologia.org.br.
O
presidente da ABE, enólogo Luciano Vian, destaca o compromisso da entidade em
preencher uma lacuna existente no âmbito da pesquisa no setor. “Ao publicar a
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia ampliamos nosso compromisso de
promover a pesquisa e o conhecimento, contribuindo para a qualificação dos
profissionais que atuam em torno dessa cadeia”. Os trabalhos podem ser escritos
em português ou espanhol, devendo ser enviados em duas vias, uma em Word e
outra em pdf, através do e-mail revista@enologia.org.br.
A
principal forma de contribuição é o Artigo Científico, mas a revista também
publica Nota Científica e Artigo de Revisão. O editor-chefe da RBVE, Dr.
Alberto Miele, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, analisa os manuscritos antes
de submetê-los à assessoria científica. Nessa análise são considerados aspectos
como escopo, apresentação do artigo segundo as normas da revista, formulação do
objetivo, clareza da redação, fundamentação teórica, atualização da revisão da
literatura, coerência e precisão da metodologia, resultados com contribuição
significativa, discussão dos fatos observados em relação aos descritos na
literatura, qualidade das tabelas e figuras, originalidade e consistência das
conclusões.
Se o
número de trabalhos aprovados ultrapassar a capacidade anual de publicação,
será considerada a ordem cronológica de sua aprovação. Os trabalhos que não
forem aceitos para publicação serão devolvidos aos autores com as
justificativas dos assessores científicos.
A
revista será apresentada na 21ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2013, que
será realizada dia 28 de setembro. A publicação será distribuída entre
associados, bibliotecas de cursos relacionados à área (Tecnologia em
Viticultura e Enologia, Agronomia, Engenharia de Alimentos etc.) e
entidades do setor vitivinícola. As quatro edições publicadas podem ser
baixadas em arquivo PDF, através do site da entidade.
Forma
e preparação de manuscritos
Os
trabalhos enviados devem ser inéditos e não podem ter sido encaminhados
simultaneamente a outro periódico. O texto deve ser digitado no editor de texto
Microsoft Word, em espaço duplo, fonte Arial, corpo 12, folha formato
A4, com margens de 2,5 cm e com páginas e linhas numeradas.
É
importante que os pesquisadores atentem para a organização do artigo que deve
ter a seguinte ordem: Título, Autoria, Endereços institucionais e eletrônicos,
Resumo, Palavras-chave, Título em inglês, Abstract, Key words, Introdução,
Material e Métodos, Resultados e Discussão, Conclusões, Agradecimentos,
Referências, Tabelas e Figuras. O Artigo Científico deve ter 15 páginas, incluindo as ilustrações (tabelas
e figuras), limitadas a seis. Título, Resumo e Palavras-chave devem ser
vertidos fielmente para o inglês.
Comissão Organizadora
Alberto Miele, Carlos Abarzúa,
Christian Bernardi, Cláudia Stefenon, Dario Crespi, Dirceu Scottá, Juliano
Perin, Leocir Bottega e Luciano Vian
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