Presidente da Tetra Pak Brasíl é palestrante do Tá na Mesa da Federasul


Paulo Nigro, presidente da Tetra Pak Brasil, disse hoje no Tá na Mesa da Federasul, que os três principais desafios mundiais para a indústria de alimentos envolvem disponibilidade, sustentabilidade e segurança alimentar. Segundo o executivo, que a indústria alimentícia deve estar preparada para atender a uma população mundial que pode chegar a 9 bilhões de pessoas em 2050. "As linhas de envase ficam cada vez mais rápidas e produtivas, mas isso tem de ser feito com menor consumo de água e energia", analisou. Também no tocante à distribuição, o transporte precisa ser repensado de modo a reduzir o uso de combustíveis e gastos logísticos. Ainda segundo Nigro, a definição de "segurança alimentar" concebida pela Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), que leva em conta o acesso a uma alimentação nutritiva e suficiente para as pessoas de acordo com suas necessidades e preferências, constitui em um desafio para o mercado de alimentos, que terá de adequar seus métodos de produção e armazenagem a consumidores de diferentes países e culturas. "Temos de lidar com características em evolução como o envelhecimento da população, o maior acesso à tecnologia, a ética no consumo, fatores que estão formando um consumidor mais exigente", disse. Para Nigro, esse processo envolve obrigatoriamente maior transparência, confiabilidade e garantia de origem dos alimentos, impulsionando a busca por inovações na rastreabilidade. O executivo citou o "Rastreabilidade Ativa", produto desenvolvido pela Tetra Pak que permitirá que o consumidor possa obter todas as informações sobre um determinado alimento (incluindo fábrica de origem, data de envase, tabela nutricional, entre outras) a partir de um número individual presente em cada embalagem. A partir desse sistema, a indústria também terá o controle de todas as etapas do "trajeto" do produto, da captação ao consumidor final, podendo fazer um "recall cirúrgico" no caso de problemas em qualquer uma das etapas do processo.
Além disso, Nigro apontou a existência de iniciativas, por parte da Tetra Pak, de sustentabilidade como a redução de emissão gás carbônico, o uso de papel de origem certificada na produção de embalagens e a busca de tecnologias para reciclá-las, assim como medidas de inclusão social para recicladores e educação ambiental, segundo informações da Federasul. Foto: Ivan Andrade
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