Embrapa apresenta novidades na Expointer 2013

 

Por mais um ano consecutivo a Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), estará presente na Expointer, realizada no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio/RS. Neste ano, oito Unidades levarão suas tecnologias a uma das maiores exposições agropecuárias da América Latina. Dentre as novidades apresentadas estão o lançamento da cultivar de aveia preta BRS Madrugada e da cultivar de milheto BRS 1503. Haverá também o lançamento de três livros: “Zoneamento Edafoclimático da Olivicultura para o Rio Grande do Sul”, “Zoneamento Edáfico da Cana-de-açúcar para o Rio Grande do Sul”, e “Maçã: o produtor pergunta, a Embrapa responde”.  Também integra a agenda da Embrapa no evento a assinatura de convênios e acordos. A Expointer ocorre entre os dias 24 de agosto e 1º de setembro.

Outra novidade é a presença da Livraria Embrapa (www.embrapa.br/liv) e do programa de Rádio Prosa Rural (www.embrapa.br/prosarural). Mais de 150 títulos estarão à disposição, vendidos a preços especiais, com 30% de desconto. Entre eles, os relacionados às atividades desenvolvidas na região, como o cultivo da maçã, da pera, do arroz, do trigo e da soja. O programa de rádio, por sua vez, estará presente para divulgar tecnologias da Embrapa e de suas instituições parceiras, além de entrevistas ao vivo com pesquisadores e técnicos. Este trabalho será realizado em conjunto com a Emater/RS-AScar, no Espaço Caminhos da Integração.

Além de tecnologias voltadas à atividade agropecuária, a inclusão também fará parte do leque de produtos e serviços disponíveis pela Embrapa na Expointer. A Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS) apresentará o novo design dos rótulos dos produtos experimentais (vinhos, sucos e brandy) por ela desenvolvidos, que passarão a conter inscrições em braile.

Também em destaque a apresentação do Laboratório de Análises de Azeite da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS). A finalidade do espaço é a realização de pesquisas e prestação de serviços ao Mapa, com avaliações físico-químico-sensoriais do azeite, principalmente para detecção de adulterações. Ambas as apresentações ocorrerão na sexta-feira, 30, na Casa da Tecnologia do Mapa na 36ª Expointer, durante solenidade que marca os 40 anos da Embrapa.


Lançamento e apresentação de tecnologias

Duas cultivares serão lançadas pela Embrapa na Expointer: a aveia BRS Madrugada e o milheto BRS 1503. Mais detalhes sobre essas tecnologias estão disponíveis abaixo. Os lançamentos ocorrerão na sexta-feira, 30, a partir das 15h, na Casa da Tecnologia.

Aveia BRS Madrugada - É uma cultivar de aveia para cobertura e pastejo desenvolvida pela Embrapa Trigo (Passo Fundo, RS). Destaca-se pela precocidade de espigamento e maturação. É tolerante ao crestamento (acidez do solo), tem menor suscetibilidade ao vírus-do-nanismo (VNAC), elevada uniformidade de plantas, com tipo agronômico para aptidão forrageira e para cobertura de solo, com rendimento médio de 5 mil kg/ha de matéria seca. A BRS Madrugada visa à produção de forragem e matéria seca de planta no Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo. O lançamento ocorrerá no dia 30 de agosto, a partir das 15h, no Hall da Casa da Tecnologia do Mapa, durante Solenidade de 40 anos da Embrapa.

Milheto BRS 1503 – A Embrapa Trigo, em parceria com a Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas, MG), lançará a cultivar de milheto para forragem. O material destaca-se pela alta capacidade de rebrota, por sua tolerância à seca, pela excelente cobertura de solo e, ainda, por apresentar alto teor de proteína. Além disso, a BRS 1503 é resistente a nematoide. A região de adaptação desta cultivar abrange os estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.

Variante FecG-Embrapa - Pesquisadores da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF), em parceria com a Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE), identificaram uma mutação genética natural em ovelhas da raça Santa Inês que está fortemente relacionada ao aumento da ovulação e prolificidade (número de crias por ovelha). Esta variante pode proporcionar um aumento de mais de 50% no número de crias por ovelha em relação a ovelhas que não possuem essa característica. Os pesquisadores das duas Unidades da Embrapa desenvolveram uma metodologia baseada em técnicas de biologia molecular que permite identificar de forma rápida e eficiente essa mutação em qualquer rebanho ovino.

Mutação genética Vacaria - Há mais de dez anos vem sendo efetuada, na Embrapa Pecuária Sul (Bagé, RS), a prospecção de genes relacionados à prolificidade nas raças ovinas exploradas comercialmente no sul do Brasil. Como produto desses estudos, a primeira mutação com essa característica foi denominada de “Vacaria”, e foi identificada em rebanhos da raça Ile de France, criada para produção de carne. Essa mutação possibilita a maior incidência de partos duplos e/ou triplos das ovelhas portadoras do gene.  Dessa forma, a mutação é uma excelente ferramenta para incrementar a produção de carne ovina via prolificidade. Aliada a técnicas adequadas de manejo reprodutivo e alimentar, esta tecnologia poderá incrementar o número de cordeiros desmamados anualmente nas propriedades rurais.


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