Por
mais um ano consecutivo a Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa), estará presente na Expointer, realizada no
Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio/RS. Neste ano, oito Unidades
levarão suas tecnologias a uma das maiores exposições agropecuárias da América
Latina. Dentre as novidades apresentadas estão o lançamento da cultivar de
aveia preta BRS Madrugada e da cultivar de milheto BRS 1503. Haverá também o
lançamento de três livros: “Zoneamento Edafoclimático da Olivicultura para o
Rio Grande do Sul”, “Zoneamento Edáfico da Cana-de-açúcar para o Rio Grande do
Sul”, e “Maçã: o produtor pergunta, a
Embrapa responde”. Também integra
a agenda da Embrapa no evento a assinatura de convênios e acordos. A Expointer
ocorre entre os dias 24 de agosto e 1º de setembro.
Outra
novidade é a presença da Livraria Embrapa (www.embrapa.br/liv)
e do programa de Rádio Prosa Rural (www.embrapa.br/prosarural).
Mais de 150 títulos estarão à disposição, vendidos a preços especiais, com 30%
de desconto. Entre eles, os relacionados às atividades desenvolvidas na região,
como o cultivo da maçã, da pera, do arroz, do trigo e da soja. O programa de
rádio, por sua vez, estará presente para divulgar tecnologias da Embrapa e de
suas instituições parceiras, além de entrevistas ao vivo com pesquisadores e
técnicos. Este trabalho será realizado em conjunto com a Emater/RS-AScar, no
Espaço Caminhos da Integração.
Além
de tecnologias voltadas à atividade agropecuária, a inclusão também fará parte
do leque de produtos e serviços disponíveis pela Embrapa na Expointer. A
Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS) apresentará o novo design dos
rótulos dos produtos experimentais (vinhos, sucos e brandy) por ela
desenvolvidos, que passarão a conter inscrições em braile.
Também
em destaque a apresentação do Laboratório de Análises de Azeite da Embrapa
Clima Temperado (Pelotas, RS). A finalidade do espaço é a realização de pesquisas
e prestação de serviços ao Mapa, com avaliações físico-químico-sensoriais do
azeite, principalmente para detecção de adulterações. Ambas as apresentações
ocorrerão na sexta-feira, 30, na Casa da Tecnologia do Mapa na 36ª Expointer,
durante solenidade que marca os 40 anos da Embrapa.
Lançamento
e apresentação de tecnologias
Duas
cultivares serão lançadas pela Embrapa na Expointer: a aveia BRS Madrugada e o
milheto BRS 1503. Mais detalhes sobre essas tecnologias estão disponíveis
abaixo. Os lançamentos ocorrerão na sexta-feira, 30, a partir das 15h, na Casa
da Tecnologia.
Aveia BRS Madrugada - É uma cultivar de
aveia para cobertura e pastejo desenvolvida pela Embrapa Trigo (Passo
Fundo, RS). Destaca-se pela precocidade de espigamento e maturação. É tolerante
ao crestamento (acidez do solo), tem menor suscetibilidade ao vírus-do-nanismo
(VNAC), elevada uniformidade de plantas, com tipo agronômico para aptidão
forrageira e para cobertura de solo, com rendimento médio de 5 mil kg/ha de
matéria seca. A BRS Madrugada visa à produção de forragem e matéria seca
de planta no Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Mato Grosso do Sul
e São Paulo. O lançamento ocorrerá no dia 30 de agosto, a partir das 15h,
no Hall da Casa da Tecnologia do Mapa, durante Solenidade de 40 anos da
Embrapa.
Milheto BRS 1503 – A Embrapa Trigo, em
parceria com a Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas, MG), lançará a cultivar de
milheto para forragem. O material destaca-se pela alta capacidade de rebrota,
por sua tolerância à seca, pela excelente cobertura de solo e, ainda, por
apresentar alto teor de proteína. Além disso, a BRS 1503 é resistente a nematoide.
A região de adaptação desta cultivar abrange os estados do Rio Grande do Sul,
Santa Catarina e Paraná.
Variante FecG-Embrapa
-
Pesquisadores da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF), em
parceria com a Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE), identificaram uma
mutação genética natural em ovelhas da raça Santa Inês que está fortemente
relacionada ao aumento da ovulação e prolificidade (número de crias por
ovelha). Esta variante pode proporcionar um aumento de mais de 50% no número de
crias por ovelha em relação a ovelhas que não possuem essa característica. Os
pesquisadores das duas Unidades da Embrapa desenvolveram uma metodologia
baseada em técnicas de biologia molecular que permite identificar de forma
rápida e eficiente essa mutação em qualquer rebanho ovino.
Mutação
genética Vacaria - Há
mais de dez anos vem sendo efetuada, na Embrapa Pecuária Sul (Bagé, RS), a
prospecção de genes relacionados à prolificidade nas raças ovinas exploradas
comercialmente no sul do Brasil. Como produto desses estudos, a primeira
mutação com essa característica foi denominada de “Vacaria”, e foi identificada
em rebanhos da raça Ile de France, criada para produção de carne. Essa mutação
possibilita a maior incidência de partos duplos e/ou triplos das ovelhas
portadoras do gene. Dessa forma, a mutação é uma excelente ferramenta
para incrementar a produção de carne ovina via prolificidade. Aliada a técnicas
adequadas de manejo reprodutivo e alimentar, esta tecnologia poderá incrementar
o número de cordeiros desmamados anualmente nas propriedades rurais.
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